媒體的黑客松:轉換讀者視角 使用者需求為王

前幾天參加了一場兩天但有睡覺的媒體黑客松。
這次的主題是「New Format of Video Storytelling(新型態說影音故事)」。過去幾年,影音敘事爆發,從輕薄短小的社群影音,到現場直播,近年來更搭載VR、AR與360影像等新技術,讓視覺敘事的傳播能力大幅提升。

但是新科技、新工具的加入,也改變人與人之間訊息傳遞得模式,去掉剪接、無時差的直播,沒有導演視角的360影片,再再挑戰傳統視覺敘事手法,遇上新科技,又該怎麼好好運用他們說個好故事呢?

瞄準影音說故事的領域,這次的黑客松的任務著重於怎麼創造新的說故事型態,提升影音敘事的體驗,創作端、編輯端甚至觀看端的經驗提升都是討論範圍。

IMG_4207

除了AR/ VR,影音的閱讀情境還有探索空間

要想像未來的影音敘事模式,其實不容易。先前做過一些AR與VR使用情境的研究,虛擬實境技術普及最大障礙,是當前生活缺乏必須的使用情境。就大眾新聞目前產製內容的角度,可以在手機上花30秒看的影片,又為什麼要花30分鐘慢慢探索。

團隊討論了好一陣子,認為應該要從一個功能或是產品著手。我們發現當前的影音傳播,有一個很大的痛點:使用者接收到資訊的範圍,僅限於畫面可以提供的內容。這點對於時間比較長的影音,例如:演講、紀錄片等影片,在網路傳播環境與使用者的第一接觸很吃虧。

LONG VIDEO
看到時間,常讓人直接放棄。

現代的閱讀環境,觀看15分鐘以上的影片,對使用者來說成本很高。使用者點擊影片介紹、看留言,很多時候是為了尋求更多資訊,協助自己判斷是否花15分鐘在影片上。但目前使用者難以從標題、簡短的貼文或文字介紹就下決定。

痛點突然咻一聲跑出來:「我想知道內容講什麼,但這麼多人看過,卻沒有人可以分享他們對影片中片段的想法,甚至筆記都好。」

FullSizeRender 2
140字的筆記空間,留在自己有感覺的時間點上。

市面上有許多提供個人蒐藏影片、在影片上增加筆記的服務,像是Trubnote、等。但是鮮少有與陌生人共同編輯影音註解的服務,如何將一個人的筆記價值增大,「分享」是個可能方向,讓我的筆記變成別人的參考資料,也提供我前人筆記的機會,輔助我決定是否觀看影片。

這樣的方式尤其能改善長篇影音與使用者間的互動關係,對於訪談、講座、課程、紀錄片等類型的影音來說,能增加使用者對影片敘事結構的理解。

當然如果你在看電影或劇情片,不想被爆雷,請記得將它關掉。噢對,這個工具就叫做爆雷小幫手 (Spoiler)

IMG_4388

台灣、香港、柬埔寨 各有創意點

黑客松在台灣多半還是科技產業為舉辦、參與大宗,對新聞媒體業相對陌生,媒體的創新多半還是以組織內部自行摸索轉變為主,除了g0v長期有媒體相關專案進行,例如零傳媒、新聞小幫手、真的假的Line Bot等專案,Hack/Hackers Taipei於三月中舉辦邀集記者、設計與工程師的翻轉新聞松。這些案例都是由參與者自由提案,與會者依照興趣自由參與的形式進行,與科技業舉辦主題性黑客松的模式略微不同。

這次GEN協同Google News Lab與數位時代共同舉辦的黑客松,多融入了一點競賽的意味,比創意、速度、與單位時間完成度,最後的贏家則能到維也納與其他區域的優勝者一較高下。

第一組結合記者與VR工程專業,推出讓新聞室監測使用者如何閱讀360影像的工具。由於360影像打破傳統的導演視角,目前的應用常還未抓到攝影者與使用者間能溝通的觀看角度。這組利用HTC Vive既有的陀螺儀監測你的目前的目光範圍,累積不同使用者的數據,協助360影像的製作者理解使用者觀看影像的方式,一步步摸索溝通邏輯。

第二組是關鍵評論網組成的團隊,他們製作的WEAVER,希望能提供自家網站使用者在觀看影片時,檢索更多的資訊的功能,設計了地圖、連結、照片等資訊呈現形式,由編輯附加相關連結。讓使用者在看陌生議題的影片時,也能有更多的附加資訊參考。

IMG_4455

第三組是來自香港01的團隊,他們利用Googlel Map與街景服務,打造“KongTribute”,以360度照片與影音,透過手機定位使用者當前的位置,讓使用者探索定位點附近的故事,同時開放使用者自行上傳照片、增加故事或連結,手機原生的介面設計,充分展現Mobile-First的機動性。

另一組也是利用Google Map發想影音體驗的是南華早報的團隊,「Seer」將突發新聞的事件次序,利用地圖點出空間感,再輔以AR/ VR的素材,呈現事件發生的經過。這兩組充分顯現地圖空間與未來影音敘事的連結性。

報導者發想的 「MotionGuide」,是針對360環境設計的影像呈現方式。由於現行360影音敘事環境再拿掉導演視角之後,雖然給了使用者自由探索的空間,但也讓使用者迷失在環繞的環境中,不知看往何處,因此透過部分動態,或部分靜態畫面的使用,引導使用者注意畫面上的不同處,引導前進。

一組來自不同公司,但還是有記者、設計師與工程師完整編制的Another Media,他們融入月老的傳統民俗角色,遊戲化設計讓使用者體驗同性伴侶的婚姻現狀。可愛的擲筊與大小月老,帶領使用者前進。

來自柬埔寨的 The Phnom Penh Post 是記者隻身一人來挑戰,有一位台灣設計師協助競賽進行。他提出了「Next2UStories」的想法,利用個人手機GPS定位推播使用者附近發生的新聞事件,這在發生混亂事件的場合尤其適合,滾動性的新聞被上傳,透過定位傳播給使用者,像是一種警告機制,縮短的閱讀情境落差的問題。

而在台灣為FashionRevolution則嘗試整合環境友善品牌的資訊,讓使用者一掃衣服上的品牌標籤,
就可以知道品牌的環境友善指標如何。

IMG_4445

第三名 爆雷小幫手的美中不足

「我現在要來宣布,第三組,我最喜歡的一組,UDN!」DMA秘書長盧諭瑋小姐宣布,獲得媒體人出身的前輩肯定很開心,這代表產品的設計有打到使用上的需求,也是我一直在追求的結果。雖然可惜了無法取得前往維也納參與World Editor Summit的入場券(由香港01獲得),但是這次黑客松評審給的許多意見都很值得思考。

1. 定義清楚問題,是讓使用者覺得好用的最重要步驟
產品的成功與否,最終還是回到服務內容是否切合使用者的需求。這次爆雷小幫手的設計就是完全針對長篇敘事影音設計,從編輯端、使用者端雙方共有的期望切入,提高長篇影音的觀看率。滿足使用者想要有閱讀引導的期望,也給編輯工具提供使用者更多資訊、更多互動的機會。

2. 專注一個功能,快速打造原型
減法對於初始產品絕對必要。之前讀過許多產品設計案例,都是過度貪心一次給使用者太多功能,反而導致使用者對產品使用情境感到陌生。一個功能打中使用者需要的情境,就足以驅動他們持續使用,這也會連結到產品開發者對於服務對象的需求清楚程度,尤其是精實開發中的早期市場使用者的概念。

以爆雷小幫手為例,一開始定位就是試圖提升「增加使用者觀看長篇影片的決策資訊」,而早期使用者多為記者、編輯以及對長篇影片內容有愛的使用者,致力提升這個族群的易用性。而考量到當前多數內容產製者還是以桌機、筆點處理內容,因此優先開發網頁版本,在最終簡報時提出網頁版完整的使用情境、、操做流程。

3. 產品設計要考量未來趨勢
產品開發的需求是首要考量,不過評審提醒,未來使用需求也應該是產品應該考量的要件,行動裝置的使用會比現在更頻繁,考量產品行動版本絕對有必要性。

不過就編輯的使用性考量,我並不認為記者寫稿的習慣會全面行動裝置化,畢竟嚴謹的論述需要思考時間,而非零碎時間可以解決,以爆雷小幫手的服務來說,初期導入的編輯者也會是以桌機為主,不過觀看端的介面設計則需要仔細思索,例如影片筆記在手機螢幕上的觀看呈現、初期是否開放手機編輯等,都是可以討論的範圍。

4. 開源產品的永續在於就算收費也有人要
另外一項新學習:不是講開源,產品就能永續發展,要想辦法做到今天就算突然收費,也還是有人願意付錢。

這有一點點震撼教育,不過想想有道理。開源是擴大使用生態的一種方式,不是維繫產品生命的核心方法,做到有人願意付費使用,也才是其他人願意投入共同進行開源製作的誘因。產品好還是重要的條件。

5. 簡報本身的故事設計也應該是開發一環
最後一點,也是競賽Pitch最容易忽略的環節,你的簡報講了什麼故事。在TED平台上看了這麼多演講,引人入勝的論述是說服聽眾接受觀點、使用產品的溝通工具。而在黑客松上的簡報,需要的是清楚闡述問題,並且流暢的轉接至解決方案、未來發展。

同時在強大的時間壓力下,如何準備好一場簡報,需要經驗也需要練習。

IMG_4264

使用者參與設計,找到產品對的方向

最後想要聊聊這場Hackathon帶給我新思考。從以前到現在,我一直相信服務或產品要融入「使用者設計」,讓開發的方向符合使用者的痛點,進而做出好用的功能,而融入使用者經驗是不可缺少的部分。

這次的產品雖然並不是用到極為複雜的開發技術,但是前期的製作討論,記者、設計師與工程師就易用性、功能與開發可行性討論,是一場很愉快的討論。

繼上一次看到NPR在美國大選事實查核系統的設計,找記者訪談、提出使用需求後,這次的經驗更讓我相信增加不同職能者對話的必要性,讓記者坐上開發的會議桌,讓工程師坐上編輯桌,理解彼此的工作內容,是找到精準、有趣的解決方法的重要過程。

邀請不同職位的人參與產品設計,才能真正達到內外兼備的創新。

延伸閱讀:From VR to AR — New Ways of Video Storytelling: Nine brilliantideas from Taiwan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s