空閒搶奪戰: Pokemon Go與其他人

算一下,你今天花了多少時間在昨日上線的手遊Pokemon Go上?

這兩天走在路上,都是走走停停的人們,手機不像以前一樣收在包包、放在口袋,一律捧在手上,走一走還三不五時地瞄螢幕,一個震動就舉起手機看看是不是出現了寶可夢。

這款遊戲堪稱是手機應用的一大躍進,在短短的時間內迅速養成使用者在擴增實境(AR)與Location-Base Service的使用習慣。這款遊戲的成功當然不能忘記早就扎根已久的寶可夢記憶,作為一名90後的成員,我也經歷過那段每天放學回家就是想要跟小智一起冒險的時光,想當然爾當你可以在自己手機上看到那些神奇寶貝(雖然被正名是寶可夢,但我還是比較習慣這個名字,就跟小叮噹與多拉A夢的道理是一樣的),還可以跟自己互動,簡直是美夢成真的感覺。

但同樣是滑手機,到底Pokemon Go跟同樣佔我們生活很多時間的FB、Line差別在哪裡?

後者填補了我們靜態的空閒時間,但前者卻直接搶佔了我們所有的空閒時間。連在路上走路的時間都要被充分利用,是殺時間的極致。

老實說現在有點好奇各地的FB、Messenger的開啟與停留比率是不是下降了?如果是,那這款遊戲確實與FB等通訊、社交軟體產生排擠效應,不知道可以去哪裡找到可能的數字?

Pokemon Go確實是一款極為成功的遊戲,評論如雨後春筍般跑出,以下羅列一些很有趣的評論,持續觀察這款由戲的進展:

其實你早就在捕捉野生神奇寶貝了!關於Pokémon Go的一點人類學觀察與解讀

擴增不到的實境,是沒有陰陽眼的焦慮:關於Pokémon Go的一點人類學觀察與解讀(二)

【放眼天下】皮卡丘創造新消費族群、需求、商機

如何使用Pokemon Go刺激消費

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s