一本書:巴拿馬文件

今年三月底披露的巴拿馬文件(The Panama Papers)在當時的國際社會掀起一陣旋風,揭露了一般市井小民幾乎無緣接觸的境外公司金融世界。作為市井小民一員,身在非風暴中心的台灣,具體的呈現只要是跟自己沒有太大關係的新聞,幾乎有點無心力研究(汗),但這份文件的網站一直存在我的網站清單上,只是那個世界好遙遠,就算有了資料也無從理解起。

讀了再多當下的報導,冰島、英國、烏克蘭、德國、中國各式各樣涉案人物,又因為對於當地政治經濟情況的不熟悉,讀了也找不到直接衝擊的關聯性,只知道「境外公司避稅、逃稅的情況嚴重,甚至有國際犯罪行為的疑慮。」但同時也出現了許多不同媒體、專家開始對境外公司有不一樣的解讀。在這個報導中作為一般讀者的我,簡直眼花撩亂、暈頭轉向,最後放棄一段時間。

但感謝禹秀推薦這本我自己因為忙碌而忽略的書《巴拿馬文件》,雖然無法完整剖析文件中每一個案件,但卻是清楚理解這個史上最大解密文件的重要性何在,畢竟有許多評論認為這2.6TB就只是大而已,並非每一則資料都有衝擊性影響,這在當時參與調查的天下雜誌前記者杜易寰在FB PO文中有提到,且並不是每一間境外公司都有不法的問題,所以這件事情在台灣的熱度約一週就漸漸沈寂。

但在這本書中,我開始理解境外公司與自己的關係,並不是他沒有發生在自家就沒事,尤其是資金透過這樣不透明的管道,可能被特定人士掌握,並且從事不確定的行動,這個行為並不是單指富人們,其中也牽涉到特務機構、軍火販子、獨裁者,對,這些人看起來離我們好像很遠,但他們的每一分錢在流動的過程中確實影響者我們。

舉個書中讓人震驚的例子,大家或多或少知道非洲國家因為自己天然資源而遭受多少非法交易的蹂躪,有看過《血鑽石》的人一定可以理解,天然資源的獲利如何輾轉走向國外而非留在國內造福人民,更不用說當記者在追查過程赫然發現許多非洲國家的天然資源獲利集中在少數人手中,除了不意外的各國政治人物外,還有極少的外國人手中。書中舉出幾內亞與剛果民主共和國的例子,這些外國富豪透過境外公司的匿名性,幾百萬美元的資金轉移給當地政府特定人士,以換取獨家開礦獲利,重點還不只是採礦的獲利,更是礦區開採權轉手24億美元的立即獲利。

這些原本屬於國家的採礦獲利,卻在這樣的操盤模式中,資金直接流出國外,到諸如巴拿馬、巴哈馬、紐埃島、美國內華達州、開曼群島等境外避稅的地區,直接消失在各國稅務機關的眼中。造成的結果是什麼?幾內亞成為全球國家GDP排名第172名的國家,2011年調查中人類發展指數屬於低度發展的國家。

原來,一樁境外公司交易案,不單只是商人賺錢而已,更糟糕的是所有的成本是由一般百姓負擔。
這是擁有金融、法律專業知識的工作者應該有的行為嘛?

這只是書中其中一個案例,還有更多真實發生的事蹟收錄在書中。看完,確實更懂了巴拿馬文件一點。

《巴拿馬文件》書籍介紹

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s