每天50元預算,看見貧窮的模樣

圖片來源:大公報新聞〈港贫穷率十年新低 独居老人最惨〉

當手上只有1000元,卻必須度過剩下的20天時,你的反應是什麼?

這道難題,讓我深深體會到什麼叫做「貧窮的感覺」。當你開始煩惱下一餐、下下一餐、明天有沒有錢吃飯填肚子,更絞盡腦汁想著那頓飯錢可以從哪些管道來的時候,你正體驗著貧窮所帶來的壓迫。

香港電台在2009年製作的節目《窮富翁大作戰》,清楚地揭示有關貧窮的許多啟示。貧窮不只是呈現經濟的狀態,他更影響著人本身的思考與對未來的想像。對於有錢餵飽自己,甚至能擁有生活享受的人來說,貧窮是個非常抽象的名詞,總只能給予概略性的想法,普羅大眾對於貧窮產生的原因大多不甚清楚,在習慣與過去認知影響之下,往往認為是後天努力促成結果,但這樣的想法是否百分之百正確?

這個節目中,許多富豪發現生活在貧窮線以下的人因為長工時與低薪資,很難有思考未來的力氣。這個感覺就是為了生存下去,你發揮了原始的求生本能,腦中極儘可能地想:我的下一餐在哪裡?看似簡單的問題,當現陷那個迴圈裡面的時候,可完全不是一道簡單的問題。你會花費許多原本可以用作學習、創造以及思考更宏觀問題的時間,全數挪作思考生存的問題,那是一種夢靨,因為無法立即解決,所以你被迫不停想這個問題,不停找尋可能的辦法。但這樣的迴圈就好像壞掉的程式碼,你被迫不停回答這個問題,但想法也越來越重、情緒越來越無力。

到了這一步,人最大的向上動力「希望」也被奪走,只剩下生存意志。但這時也沒了創造力與向上生產的能力,呈現半自我放棄的狀態。從這樣的心理狀態說來,貧窮到底是不是一個問題?當這個問題深深地影響一個人的思維與行動,甚至進一步影響下一代時,那就成了一個必須解決的問題。

《窮富翁大作戰》相關影片:
窮富翁大作戰II 第一集 六位政商界名人及富豪後代體驗貧窮 ( part1)
窮富翁大作戰III 建築師大作戰 – 香港人的「蝸居」夢
窮富翁大作戰III 父女大作戰:跨代的大學夢
窮富翁大作戰III – 第2集 女廚神大作戰 – 電飯煲的盛宴
窮富翁大作戰III – 第3集 老闆大作戰 ﹣進擊的霸權

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s