博物館行銷:怎麼免費才有意義?

圖片來源:518國際博物館日

博物館免費的推廣作法,到底應該對誰推出?觀光導向,還是教育出發?

為了響應國際博物館日,全台各地大小博物館紛紛推出17&18日免費參觀的消息。(不過我還沒有去研究個展館的固定教育免費資訊,這裡只是想用這個案例點出思考的不同)

這讓我想到之前在韓國看到的消息:每個月最後一週星期三,首爾市內各博物館、美術館免費參觀。去參觀的韓國現代美術館也有24歲以下,無論本國外國,皆免費入場的優待(這還是售票櫃檯主動提供的資訊)

上面兩個案例,是很不同的設計。先必須回到問為什麼博物展館會要有一些免費參觀的機會?降低選擇成本,讓遊客與居民都有機會參觀,同時也開啟喜歡這個展館的機會。整體來說,「教育」還是一個重要、且主要的目的。

這則消息,從旅遊管道出去,吸引的就是觀光遊客,但這種不定期的規劃,往往也讓有心的旅客難以成行,畢竟旅遊多少要事先規劃。而就新聞稿邏輯來看,這則新聞不見得有出現在當地的教育或生活版面上,可預想的是,當地居民接收到的訊息也很有限。到最後可能的結果還是游擊的散客與幸運的居民,這項原意良好的企劃沒有發揮預期的效果,非常可惜。

首爾展館聯合開放日針對的是教育團體以及觀光客,讓他們有機會以比較低成本進入展館,前者達到教育目的,後者達到文化傳播的目標,這則資訊公布在對外國人的觀光資訊站上,就所知,當地人也清楚這則消息,也會使用。

博物展館,肩負教育與觀光的目的,想清楚目的與群眾,自然就會想到能做的資訊傳遞管道,也就達到原本的預期目標。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s