週末下午廚房行程:橙香燕麥葡萄餅+嫩雞彩椒蕃茄麵

看著冰箱裡三根紅蘿蔔根本不知道該怎麼辦,說要單純煮來吃,又沒有多大的消耗量。想說除了延長壽命之外,沒有其他解決辦法了。就來做跟紅蘿蔔相關的料理吧!

試做之後個人蠻滿意的,附上食譜與做法,分享一下。

〈橙香燕麥葡萄餅〉

10917084_10202169779364890_1736807726580707057_n

食材:
– 奶油1/2杯
– 糖1杯
– 中筋麵粉2杯
– 蛋2顆
– 紅蘿蔔絲1杯
– 泡打粉1茶匙,蘇打粉1/2茶匙,柳丁皮2茶匙(我還加了半顆柳丁汁,代替香草精),鹽1/2茶匙
– 燕麥1/2杯,葡萄乾1/2杯

製作流程:
1. 將奶油與糖混均勻,可搓可揉,像我就會把自己的兩隻手搞得黏呼呼,像是小時候在堆沙堡一樣,反正做菜就是在玩耍嘛!
2. 所有東西都丟進去吧!然後也要混合均勻,盡量合成麵團,記得不要混太久,不然筋性太過,會有點難處理。
3. 烤箱預熱160度,將烤盤塗點奶油,以防黏底
4. 用兩隻湯匙,將麵糰一坨一坨的鏟起,麵團間隔2公分左右
5. (請依據自己烤箱的大小自行判斷)烤了約15分鐘後,將溫度調高至200度,續烤15分鐘,要聞到香味,看到表皮呈現稍微的金黃色才算完成。

食用建議:
可以選擇熱熱吃,或是放涼食用,配英國早餐紅茶或是黑咖啡都很適合!個人非常喜歡這款餅乾。

〈嫩雞彩椒蕃茄麵〉

14303_10202169653321739_7330854163471175138_n

食材:
– 蒜末2茶匙
– 洋蔥末1/3-1/2顆(看個人口味)
– 番茄4顆,要切丁,盡量把所有汁留下來
– 紅蘿蔔一條切粗絲
– 紅黃椒各半顆
– 雞胸肉或你喜愛的肉適量(有人愛吃肉)
– 你喜愛的任何麵條適量

製作流程:
1. 將鍋子傾斜一邊,行程一個角,冷油與蒜末放入,油浸滿蒜末,再開火,以防蒜末焦掉
2. 蒜味入油後放入洋蔥末翻炒,呈現微金黃狀態
3. 放入蕃茄丁翻炒,放入適量的鹽,加水淹滿料,蓋上鍋蓋轉小火悶煮。
4. 等待醬料的同時先來煮麵,滾水後,放入麵條,約10分鍾後麵條軟撈起,可選擇是否放一點橄欖油,以防麵條黏在一起
5. 將紅蘿蔔絲放入醬汁中,翻炒一下,繼續悶,可視情況,是否加點水。
6.平底鍋熱鍋加點油,放入肉微煎,放入紅黃椒與少許鹽,連續翻面至肉熟或表面至微金黃。
7. 將肉與椒鋪在麵上,再將醬汁淋上。
8. 有偷偷加了點羅勒葉提香與點綴。

食用建議:
其實可以加個濃湯,會更有飽足感。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s