【Daily】每個人都有自己的深夜食堂

2014-08-31 20.57.25

週日晚上往往是最不知道要吃什麼的時刻,很多小店都選擇讓自己在星期天好好休息一下,為下一週的忙碌休生養息,這對於習慣獨自覓食的我來說,在星期天晚上找吃的是一大困擾,不是走進超市抓個幾樣蔬菜回家自己烹煮,就是擠進人很多的餐廳,然後一個人占用雙人座,然後在眾人的凝視下草草用餐。

雖然對於抵抗眾人凝視的壓力早有一套自己的因應之道,但在腦力與抵抗力不足時,還是會想要遠離這種困擾。在耗費許多腦力處理事情之後,只想要舒舒服服的吃個飯,於是散步去了不算常造訪的食堂。這裡是料理新鮮魚材的好地方,來這裡總是可以期待稍後上桌的個是鮮魚。但對我來說,這裡除了有好吃的魚料理之外,吸引人的地方還有這間店本身。

狹長形的空間,座位全部依附吧台而設,老闆可以從吧台的那一方送菜給客人,點餐送餐直接互動一氣呵成,小小一間店,但所有物件都不馬乎,從部分花崗石製的桌面,到細緻的碗筷,從這裡就散發了擁有者的用心。播放的音樂也不刻意挑選日本歌曲,而是我們都會聽到的廣播,上次還看到老闆在用Spotify在換歌。

桌子與吧台連接的牆面,還有一些過去客人留下來的紙條,像是「我以前很害怕吃魚的,結果今天 吃到去骨鯖魚,居然一點腥味也沒有,真是謝謝老闆給了我美好的一餐。」等,還有不同魚種的介紹。之前幾次去,很多熟客來訪老闆都會親切的一一打招呼,宛如家人一般。那時候就想到了深夜食堂的畫面。

這一次一個人造訪,時間已經接近打烊,老闆與大夥還是親切地招呼入座,知道我先前來過還笑著說:「太好了,我講了一個晚上的話都累了。」這樣的真誠與坦然,讓人舒服放鬆。音樂依舊、食物依舊,一碟菜、半條魚、一碗飯,唯一不同的是顧客與店家接觸的溫度,或者應該說是人與人之間的溫度。到這時才真正領悟到,深夜食堂之所以存在,以及需要的原因就是那股依存感,知道有一個地方,當自己想要造訪的時候就會在那裡等著,並且獲得適當的回應與休息。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s