【Culture】Maker Movement? Innovation? 其實都不重要,融入文化精神才是真的

2014-05-24 10.57.42

今天跟妹妹一起去參觀Maker Fair Taipei 2014以觀賞電影紀錄片《Maker自造時代》的首映。這個領域對我來說其實不甚熟悉,想說趁這個機會也好好了解一下,毅然投入人潮洶湧的會場。看著人潮不停的在華山四聯棟倉庫中穿梭,不分大人小孩一直對各攤攤主問東問西,許多小朋友趴在3D列印機前看著印表機不停地移動,年輕人們彼此交流所知、所想以及討論合作的氛圍發酵,還有小朋友的自造比賽,很喜歡這種充滿活力的場合,總是可以不停吸收新的見聞,跟大家一起學習的感覺很非常的有趣。

2014-05-24 11.43.54
台灣其實不乏相類似的教育與交流性質活動,像是各式的設計、科技、書籍新知等展覽會(藝文活動就不說了,大部份好的活動都是教育大於商業),很多人努力的投入其中,不過總一直覺得猶如小石子投入大湖中,水花有濺起,漣漪也有產生,卻不見更大的迴響。接著看完《Maker自造時代》,裡頭自造者的理想與熱情和500公尺外會場中散發的熱力無幾。走出繁鬧的嘉年華會場,晚餐時間跟還是高中的妹妹談起這樣的Maker操作可能有機會落實到現在的高中與大學之中,她一句話:「蛤….那我高中就上不到了,這樣會跟後面的學弟妹們產生斷層耶。」讓我猛然從泡泡幻境中清醒,對於這件事情在台灣接下來的走向多想了一下。

2014-05-25 18.09.42〈Maker 自造時代電影紀錄片DM〉

從《Maker自造時代》中觀察到自造者運動起源地美國的發展情境。自造者們因為需求匯聚,許多人因為過去培養的興趣而投入這一波的運動,就像Design & Thinking一樣,那是一種思考模式的轉變,這種轉變的落實,展現在各個產業之中,融入生活與文化裡。這種意識為何會產生必須回去探討美國精神與過往歷史的脈絡,會發現Maker精神一直存在,開國時期、西部大墾荒時期、製造業逐漸發達時期,直到生產標準程序化與機械化之前,美國「自己動手做」的精神一直存在,現在的再興起猶如一場復興運動,只是把式微的精神再發揚,且重新將這樣的精神建立於創造新產品、新服務、新的消費形態上,換言之就是生產服務的轉型。

昨天映後座談時,製作單位也有提到從拍完Design & Thinking之後,他們也在尋找串接的實質行動力,而Maker正是展現的其中一種。這樣的精神也彈性的存在美國的教育體系當中,不是百分之百以此為主軸,但是保留了對於體制外做法存在的空間,所以隨著正規道路前進的學子,還是有機會透過這種方式做自己感興趣的研究。

2014-05-24 14.39.29
這一兩年台灣也逐漸興起這股新運動,但就像創業與創新一樣,推動緩慢如牛步。眼光從熱鬧且學習熱力強大的會場中,轉向日常的生活,談談最重要的教育現場,現在大學以下的求學環境依舊僵化死板,學習的科目與十年、二十年前相去無幾,這些科目都非常重要,但卻無法讓學習者感受到重要性為何,換言之就是這個階段的學習是功能與考試導向,而非真正的知識目的導向,唸書與習得知識不是為了活用應用,而是解決考卷上的白紙黑字問題。

低度彈性的學習環境降低很多人的學習意願,然而整個社會大體上依舊停留在傳統觀念的框架之下:唯有讀書高,因為你必須通過考試才能上好大學。但是真正的創新動能不是死讀書且考上好大學就能創造出來的,像Maker這樣的觀念,在大學以下的求學環境推行最大的困難點就是上述的價值觀念,除了唸書以外的都只能是休閒娛樂,而華人社會的觀點又恰好認為「休閒娛樂在沒時間時為必要的犧牲。」摸索的空間與機會,隨著上升管道看似開放實則緊縮的現實漸漸消逝。

必須將這樣的價值觀念一步一步的拆解,真實地將學習的權利還給學生,不再只是硬塞很多不知學習目的的課程,才有機會將台灣更多的人才釋放出來,否則投入再多政策、資源都一樣會石沈大海,也會再度使得這場實為價值層面的運動,淪為口號與政治性語彙的操作而已。

這場Maker Fair讓我看見台灣人民滿滿的能量,但還有好多事情要做,還有很多地方有待改變,也希望這些能量可以透過非常恰當的機制散播給更多的人,啟發有潛力的人才。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s