【Observation】寫程式初體驗:RailsGirls Taiwan

寫程式這件事情對於念文學院的我來說非常陌生,非機緣巧合或是工作需要,確實不太容易為這種事情煩心。但是近來頻繁出現因為不懂程式語言產生的困擾,生活在資訊全面電子化與數位化的年代,多少「懂」一點似乎是種義務。

也因此當朋友告訴我有Railsgirls這個活動的時候,眼睛整個亮了起來。雖然我其實完全不懂什麼是Rails,稍微查了資料也只能理解好像跟網頁設計常用的CSS或HTML語法不同,但依舊有點難以想象程式世界的複雜程度。確實忐忑不安,我在週五的夜晚走進了會場,位於大安站的一個co-working space,確實比較符合時下眾多新創資訊公司或是團隊的氛圍,溫暖的黃光稍稍緩和緊張感。

一開始稍微手忙腳亂的介紹活動與分組,隨性與直白飛揚在這個空間裡,沒有統一上課的氛圍,由Coach一對二教學,全權交由Coach決定教學方式、順序,相信他們多少也有點緊張,面對一群對於程式設計不懂也不熟的女孩子,如何在事前決定「要教什麼?怎麼教?」絕對是挑戰。一天半的時間,不敢說要達到一個怎麼熟悉的境界,但也感謝經驗老到的盧大哥耐心指導,不只是逐步操作的教學,更一步步從不同系統架構之間的關聯性解說Frontend與Backend的區別以及之中貯存空間、語言、運行還有呈現等差異(非專業術語,只是比喻),確實幫助我瞭解現在所學習的語言、所在位置還有功用,不像過去總丈二金剛摸不著頭緒,而便當圖(如下圖)也是幫助理解的好工具。

2013-09-07 10.29.57

整個過程最令人感動的是那股學習的衝勁,學員收獲滿滿,對Coach好像也是如何將非常專業且複雜的知識說給一群門外漢聽的功力大考驗。這其實也提醒自己一件事情:「溝通不只是說話而已,而是能讓另外一方真正聽懂想表達的意思」。在學習的過程之中,當碰到完全無法理解的理論或是專有名詞時,從自己本身已經有的模組(Schema)想像新的知識形態確實是有效的學習方式。舉例來說,我們在討論MongoDB與MySQL的差異時,就有講到MySQL的資料貯存方式就像是以資料包裹為貯存單位,再讓包裹與包裹產生連結,就像是我在圖書館找書的時候有相關聯性的書籍或是資料會放在一起,以利尋找的那種感覺,但也因此不是一起存取,而是一個一個分開的動作。而MongoDB就比較像是一篇文章中為了解釋某一件事情/現象,產出的文字組合,那一長串資訊會在找尋的過程之中一起被提取。其實,我們常常在無意間使用者種學習方法,但這確實是第一次自己有意識地觀察這樣的過程,如果能將這種方式廣泛運用在入門學習時期,相信能有效降低陌生與疏離的感覺,讓一般大眾更容易上手。雖然對於Rails依舊一知半解,但那道門檻跨過去,後續學習的動力與距離感真的降低不少。

當然對我來說,整件事情最棒的無非是因為這場活動而能與日常生活圈外的一群領域佼佼者有交流的機會。人際社群的力量非常有趣,同好聚集在一起能讓彼此熱愛的事物更好,而不同專業背景的人相聚而能產生跨域的火花,我向你請教網路作業上的知識,你向我詢問活動行銷的技巧,我們其實都是彼此的學習對象。

真的要謝謝RailsGirls Taiwan的籌備團隊以及明明是假日還要前來教學的眾Coaches!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s